ゲデクター・アプフェルクーヘン


材料(30×40・の角型1台分)

ミュルベタイク(MURBETEIG) バター…………………………………250g 砂糖………………………………………125g 卵…………………………………………2個 塩…………………………………………少量 レモン皮…………………………………少量 バニラエッセンス………………………少量

混ぜ物(FULLUNG)
 りんご……………………………………4kg
  砂糖………………………………………400g
 レモン汁…………………………………2個分
 バニラの莢………………………………1本
 ラム酒漬け干しぶどう…………………200g
 ケーキクラム……………………………200g シナモンパウダー………………………5g

塗り卵

アプリコットジャム

フォンダン
 


作り方



1.ミルベタイクを作り冷蔵庫でねかせておく。

2.1の半量を型に合わせて伸ばし、色好く下焼きしておく。


3.混ぜ物(フュルンク)を作る。

a.りんごは皮を剥き八等分して芯を取り除き、いちょう切りにする。
b.鍋にりんご・バニラの莢・砂糖を加えて強火で炒め、りんごがしんなりしてくればレモン汁を加えて平らな器に広げて粗熱を取る。
c.bのりんごにラム酒漬けの干しぶどう・ケーキクラム・シナモンパウダーを混ぜ合わせる。


4.下焼きしたパイ2を型の底に敷き、隙間を残りのミルベタイクで詰めておく。


5.4に混ぜ物を詰め表面を整えてる。

6.残りのミルベタイクを型に合わせて伸ばし5の表面にかぶせ、軽く表面に麺棒を転がして平らにし、型からはみ出した生地を切り取っておく。


7.表面の生地を固めるためいったん冷蔵庫でねかせ、溶き卵を塗ってフォークで模様を描き、200度に温めたオーブンで色好く焼き上げ粗熱を取っておく。

8.7に煮詰めたアプリコットジャムを塗り、人肌程度に熱を加えた柔らかめのフォンダンを塗って仕上げる。









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