バスク


材料(直径18cmのマンケ型1台分)

バスク用生地
 小麦粉……………………………500g
 砂糖………………………………375g
 バター……………………………225g
 卵黄………………………………4個
 塩…………………………………2つまみ
クレーム・パティシエール
 牛乳………………………………1l
 卵黄………………………………8個
 砂糖………………………………250g
 小麦粉……………………………125g
プラム(乾燥)……………………30個
塗り卵

作り方




1.バスク用の生地を作る。

(a)ボールに柔らかくしたバターを入れ、塩・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
(b)(a)に卵黄を加え全体になじんだら、小麦粉を加えよく混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。
(c)生地を固く絞った濡れ布巾かナイロン袋等で包み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

2.クレーム・パティシエールを作る。

(a)鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
(b)ボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
(c)(b)が白っぽくなれば小麦粉をサックリと混ぜ合わせる。
(d)(c)に温まった牛乳を加えまぜて裏漉し、再び火にかけてとろみが付い十分に沸騰するまで煮詰める。
(e)出来たクリームをバットに広げて表面にラップをかぶせ、氷水で素早く冷やしておく。


3.型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉を軽く振って準備しておきます。

4.1の生地を大理石の台の上で軽く練って全体をまとめ直し、半量分を型の大きさに合わせて麺棒で丸く伸ばす。

5.生地を麺棒に巻き付け、準備した型に落とし込むようにかぶせてる。生地がぜんたいに被されば、余分な生地の一部を丸めて型に生地がなじむように軽く押さえて行く。

6.周囲の余分な生地を取り除いて一度冷蔵庫で冷やし固める。

7.クレーム・パティシエールをボウルに入れて木杓子で柔らかく戻し、さらにラム酒を混ぜ合わせておく。

8.67のクリームを1/3量塗り広げ、種の取った乾しプラムを敷き込み、さらに残りのクリームを詰める。

9.残りの生地を型の表面の大きさに合わせて丸く伸ばし、8の上にかぶせる。周囲の余分な生地は麺棒を転がして取り除き、冷蔵庫でねかせておく。

10.残りの生地を細い棒状に伸ばし、塗り卵を塗った9の上に鍵十字のような模様に飾り付け、再び塗り卵を塗り、数カ所ピケして180度に温めたオーブンで色好く焼き上げる。

11.型に入れたまま粗熱をとり、クリームが落ち着いたら底板などを利用して型から外す。





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