バスク バスク用生地 |
作り方
2.クレーム・パティシエールを作る。
3.型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉を軽く振って準備しておきます。 4.1の生地を大理石の台の上で軽く練って全体をまとめ直し、半量分を型の大きさに合わせて麺棒で丸く伸ばす。 5.生地を麺棒に巻き付け、準備した型に落とし込むようにかぶせてる。生地がぜんたいに被されば、余分な生地の一部を丸めて型に生地がなじむように軽く押さえて行く。 6.周囲の余分な生地を取り除いて一度冷蔵庫で冷やし固める。 7.クレーム・パティシエールをボウルに入れて木杓子で柔らかく戻し、さらにラム酒を混ぜ合わせておく。 8.6に7のクリームを1/3量塗り広げ、種の取った乾しプラムを敷き込み、さらに残りのクリームを詰める。 9.残りの生地を型の表面の大きさに合わせて丸く伸ばし、8の上にかぶせる。周囲の余分な生地は麺棒を転がして取り除き、冷蔵庫でねかせておく。 10.残りの生地を細い棒状に伸ばし、塗り卵を塗った9の上に鍵十字のような模様に飾り付け、再び塗り卵を塗り、数カ所ピケして180度に温めたオーブンで色好く焼き上げる。 11.型に入れたまま粗熱をとり、クリームが落ち着いたら底板などを利用して型から外す。
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