ZWETSCHENKUCHEN 見た目の素晴らしさはないが、季節感を満喫させてくれるお菓子。ベースに発酵生地を使っていますが、パイ生地やバター生地をベースにプラムをたっぷり盛って作ることも出来ます。プラムの持ち味を生かす絶品。
ZWETSCHENKUCHEN
見た目の素晴らしさはないが、季節感を満喫させてくれるお菓子。ベースに発酵生地を使っていますが、パイ生地やバター生地をベースにプラムをたっぷり盛って作ることも出来ます。プラムの持ち味を生かす絶品。
材料(30×40cmのプレート1台分)
発酵生地 小麦粉(強力粉)…………250g (薄力粉)…………250g イースト……………………40g 砂糖…………………………60g 塩……………………………ひとつまみ 卵……………………………2個 牛乳…………………………250cc バター………………………50g
パン粉…………………………大匙4(ゼンメルまたはフランスパン)プラム…………………………2kg砂糖……………………………大匙6シナモン………………………小匙1/2
作り方
1.発酵生地を作る。
2.生地が2倍に発酵すれば作業台に取り出して、プレートの大きさに合わせて伸ばす。3.プレートににバターを薄く塗り、2の生地を敷き、再び軽く発酵させる。4.プラムは種の部分まで包丁で切り込みを入れ、半分に開いて中の種を取り出しておく。5.発酵した生地の上にパン粉を振り、4のプラムを隙間無く重ねるように敷き詰めて行く。6.5の表面に砂糖とシナモンを混ぜ合わせて振りかけ、200度に温めたオーブンで生地に火が通るまで焼く。