ZWETSCHENKUCHEN

見た目の素晴らしさはないが、季節感を満喫させてくれるお菓子。ベースに発酵生地を使っていますが、パイ生地やバター生地をベースにプラムをたっぷり盛って作ることも出来ます。プラムの持ち味を生かす絶品。


BACKEN
ZABERT
SANDMANIN

材料(30×40cmのプレート1台分)

発酵生地
 小麦粉(強力粉)…………250g
    (薄力粉)…………250g
 イースト……………………40g
 砂糖…………………………60g
 塩……………………………ひとつまみ
 卵……………………………2個
 牛乳…………………………250cc
 バター………………………50g

パン粉…………………………大匙4
(ゼンメルまたはフランスパン)
プラム…………………………2kg
砂糖……………………………大匙6
シナモン………………………小匙1/2


作り方




1.発酵生地を作る。

(a)強力粉、薄力粉を混ぜ合わせて振るっておく。
(b)牛乳を人肌程度に温め、ほぐしながらイースト、砂糖(ひとつまみ)小 麦粉を表面に軽く振りかけて、暖かいところで予備発酵させる。
(c)器に残りの小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませておく。
(d)中央に卵、バターそして温めた牛乳を徐々に加え全体をまとめる。
(e)(d)を作業台に取り出し、生地の表面が滑らかな状態になるまでよくこねる。
(f)(e)生地をまとめ、バターを塗ったボールに入れて約2倍に膨れるまで暖かいところで、発酵させる。

2.生地が2倍に発酵すれば作業台に取り出して、プレートの大きさに合わせて伸ばす。

3.プレートににバターを薄く塗り、2の生地を敷き、再び軽く発酵させる。

4.プラムは種の部分まで包丁で切り込みを入れ、半分に開いて中の種を取り出しておく。

5.発酵した生地の上にパン粉を振り、4のプラムを隙間無く重ねるように敷き詰めて行く。

6.5の表面に砂糖とシナモンを混ぜ合わせて振りかけ、200度に温めたオーブンで生地に火が通るまで焼く。




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