露の煌




 白漉し餡…………………………300g
 小豆粒餡………………………50g

中餡
 小豆漉し餡……………………200g

 (1個20gの餡玉を必要数作る)

副材料
 食用色素(黄色)
 錦玉羹
 薯蕷練切



 そぼろ漉し
 裏ごし器
 木杓子
 きんとん箸
 ふきん





1.白漉し餡を食用色素(黄色)を使って着色する。 2.全体の2/3量の餡を平らにし、一気に押し出すように漉して、そぼろ状にする。  3.そぼろ状の餡
(きんとん餡)。
     
4.1/3量の餡と粒餡を混ぜ合わせる。 5.押し出し、そぼろ状にする。 6.そぼろ状の餡
(きんとん餡)。
     
7.中餡15gを持つ。 8.中餡の底に細かいきんとん餡を付けて、土台にする。
     
9.底の周囲に形のよいそぼろ状のきんとん餡を付ける。   10.指の上に乗せて、回しながら、二種類のきんとん餡を交互に付けていく
     
11.中餡が見えなくなるまで、きんとん餡を軽く押さえるようにして付ける。 12.移動させる時は、きんとん箸で底の方を横から刺す。
     
13.錦玉羹を5mmくらいのさいの目に切る 14.きんとんの上に、切った錦玉羹を5〜6粒飾る。
     
 
15.薯蕷練切を裏ごしする。 16.裏ごしした状態。 17.裏ごし器の表面をたたき、きんとんの表面に薯蕷練切を散らし飾る。
     
18.出来上がり。
     





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