若菜摘



材料写真 材料
こなし生地  10個分 
 白色…………………………60g
 薯蕷練切……………………40g
 薄緑色………………………80g
 濃い緑色……………………40g

中餡
 小豆漉し餡…………………200g
 (餡玉 15 g)

副材料
 食用色素(草色、本紅色)
 打ち粉〔片栗粉)

使用器具写真 使用器具
麺棒
定規 
包丁
焼き印(チョウチョ)





作り方

1.白こなし生地と薯蕷練切を合わせる。 2.均一に混ぜ込む。
point 生地のこしを切らない様にします。
3.こなし生地の薄緑と濃い緑を合わせ、マーブル状にする。
     
4.23の生地の固さを同じにする。 5.4をはりあわせる。 6.打ち粉をする。
     
7.打ち粉をしながら麺棒で伸ばしていく。 8.縦14cmに伸ばす。 9.横26cmに伸ばす。
     
10.縦の辺をまっすぐ切りそろえる。 11.横の辺をまっすぐ切りそろえる。 12.幅3cmに切る。
     
13.切り分けた生地の中央部に2ヶ所焼き印を押す。 14.13をひっくり返し粉気を取る。 15.14の中央に餡玉を のせる。
     
16.15を巻き上げる。 17.薯蕷練切をピンク色に着色し白と重ねる。 18.17の白を上にし、木杓子で漉す。
     
 
19.17を通した物。 20.色を変えて17と同じ操作をする。 21.16の上部に19、20をつぶさない様に気をつけながら箸でのせる。
     
22.出来上がり。
     





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