|
|
|
1.皮をむいた山の芋を卸し金で円を書く様に細かくすりおろす。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.すりおろした山の芋に上白糖を加え混ぜる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 |
4. みぶ菜を加え混ぜる。 |
|
|
|
|
|
|
|
5.途中、色素を加え色の調節をする。 |
マシュマロの様な固さにします。
弾力が弱い時には水を足し、良く混ぜて弾力を抜きます。
弾力が弱いときは、混ぜすぎない様に注意して下さい。 |
|
|
|
|
|
|
|
6.上用粉を入れた別のボールに生地を移します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
7. 外側から生地を少しずつたたむ様にしながら上用粉を加える |
手早く混ぜ、手の体温で生地を温めないようにしましょう |
|
|
|
|
|
|
|
8.板の上にさらしを敷き、その上から打ち粉を広げる。 |
9.薯蕷生地100gを手のひらで四角形にする |
|
|
|
|
|
|
|
10.麺棒で伸ばす。 |
11.縦12cmに伸ばす。
横23cmに伸ばす。 |
12.厚紙で生地をすくい取る。 |
|
|
|
|
|
|
13.水でぬらして固く絞ったさらしをせいろの上に敷き、その上に薯蕷生地を置き、10分間蒸す。 |
14.蒸し上がり。 |
|
|
|
|