若菜摘



材料写真
材料
薯蕷生地  36個分 
 山の芋……………………………60g
 上白糖……………………………40g
 上用粉……………………………80g
 みぶ菜……………………………30g

中餡
 白粒餡……………………………880g

 餡棒………………………………220g
 薯蕷練切…………………………100g


副材料
 食用色素(草色、黄色、水紅色、青色)
 打ち粉(上用粉)

使用器具写真

使用器具
裏漉し
きんとん通し
せいろ

さ板


使用器具写真 麺棒
定規 
厚紙
さらし



作り方

1.皮をむいた山の芋を卸し金で円を書く様に細かくすりおろす。
     
2.すりおろした山の芋に上白糖を加え混ぜる。
     
3.全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4. みぶ菜を加え混ぜる。
     
5.途中、色素を加え色の調節をする。 point
マシュマロの様な固さにします。
弾力が弱い時には水を足し、良く混ぜて弾力を抜きます。
弾力が弱いときは、混ぜすぎない様に注意して下さい。
     
6.上用粉を入れた別のボールに生地を移します。
     
7. 外側から生地を少しずつたたむ様にしながら上用粉を加える point
手早く混ぜ、手の体温で生地を温めないようにしましょう
     
 
8.板の上にさらしを敷き、その上から打ち粉を広げる。 9.薯蕷生地100gを手のひらで四角形にする
     
10.麺棒で伸ばす。 11.縦12cmに伸ばす。
横23cmに伸ばす。
12.厚紙で生地をすくい取る。
     
13.水でぬらして固く絞ったさらしをせいろの上に敷き、その上に薯蕷生地を置き、10分間蒸す。 14.蒸し上がり。
     


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