えび(大き目のもの)…………1kg 漬け汁 にんにく(すりおろす)……20g ターメリック…………………小サジ1/2杯 塩………………………………小サジ1/2杯 酢………………………………大サジ2杯サラダ油…………………………180mlクミンシード……………………小サジ2杯玉ネギ(みじん切り)…………1kgトマト(缶)……………………400gターメリック……………………小サジ1/2杯レッドペパー(粉末)…………小サジ2杯コリアンダーシード(粉末)…大サジ3杯塩…………………………………大サジ1杯水…………………………………約1lガラム・マサラ…………………大サジ2〜3杯コリアンダーリーフ……………適量 |
ガラム・マサラ クミンシード…………40g クローブ………………20g 黒コショウ……………20g シナモンスティック…10g カーダモンシード……10g ナツメッグ……………5g ベイリーフ……………3g
※ガラム・マサラとは、インド独特の混合香辛料で、各家庭によって使うスパイスの種類と配合は異なり、上記のものはその一例。数種類のスパイスを合わせて軽くローストし、挽いて粉にする。密閉できる容器に詰め、主にカレーやサブジなどに使われる。 |