www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


芋きんつば




 羊羹
 生地


 鉄板(ホットプレートやフライパンでも代用可)
 金べら





<羊羹を作る>
<生地を作る>
<仕上げる>


<仕上げる>
1.切り分けた羊羹の一つの面に生地をつける。  2.つけすぎないよう、薄くつける。 3.鉄板を温め、薄くサラダ油を塗り、生地をつけた面をのせて焼く。

火加減が強すぎると、羊羹が溶けてしまうので、気をつけましょう。
     
4.焼ければ、二つめの面に生地をつける。 5.同じように焼く。生地をつけては焼く作業を6回繰り返し、すべての面を焼く。

熱いときは金べらを使うといいです。
     
6.焼き上がれば、鉄板の上で転がして形を四角く整える。 7.焼き方に慣れれば、一度に4〜5個ずつ焼くと効率よく作業できます。

かたいときはもう一度水を加え、火にかけて下さい。





辻調グループ 最新情報はこちらから