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エコール 辻 東京

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アトリエ\(^o^)/あんずジャムを炊く!

アトリエ 辻 東京
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.07.24

こんにちは!

突然ですが、皆さんはジャムがお好きですか?

普段ジャムはスーパーで買うイメージが強いかもしれませんが、最近のお菓子屋さんでは旬のフルーツを使ってこだわりの自家製ジャムを売っているところも結構あるんですよ。

もちろん、アトリエでもジャムも作って販売しています!

今回はその風景をのぞいてみましょう♪

今日作るジャムは長野県産のあんずを使ったあんずジャムです。

丸くてほんのり赤くてカワイイですね。

きれいに洗って半割にして種を取ります。

綺麗に洗った鍋に入れて、お砂糖とともに炊きます。

銅製の大きい鍋でぐつぐつと炊きあげます。

銅は熱伝導がよいので温度が鍋全体に伝わります。

材料が均等に煮えるのでより美味しく、状態よく仕上げることが出来るんですよ!

これでジャムビン約22個分を一度に作ります。

糖度が55度に上がるまで煮詰めて、フルーツの美味しさ閉じ込めちゃいます!

あとは消毒したジャムビンに詰めて、脱気して完成!

今回はあんずでしたが、イチゴやラズベリー、りんごなど、いろいろ作ってます!

アトリエで見かけたら、ぜひお試しください♪♪