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エコール 辻 東京

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アトリエ\(^o^)/ ザッハトルテの季節ですね

アトリエ 辻 東京
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.10.09

こんにちはるんるん

すっかり涼しく秋らしくなってきましたね。

こんな季節は温かいコーヒーにあまーいお菓子が恋しいもの...。

そう、ザッハトルテの季節の到来です!

ザッハトルテとは、オーストリアの都市ウイーンのお菓子屋さんで提供されているチョコレートケーキです。

バターに砂糖、卵、チョコレート、小麦粉を混ぜて焼いた生地にあんずジャムを塗り、

チョコレートと砂糖を混ぜて結晶化させたグラズールをかけて仕上げています。

しっとりふんわり濃厚なケーキです。

ちょっとアトリエの工房をのぞいてみましょう♪♪

これは今、チョコレート生地を作っているところです。

バターに砂糖、卵、チョコレートを加えてベースを作ります。

そこに小麦粉を加えて混ぜます。

出来た生地を焼き上げて...、

これだけでも十分美味しいのですが、さらにひと手間加えますよ!

今、ザッハトルテの味の決め手、グラズールをかける作業をしています。

いい結晶化具合で!

手早く!

かけろかけろ~!!

このグラズールをかける瞬間がとっても緊張する!

でも、きれいにかかるととっても嬉しいんですよね。

そして完成で~す☆

ザッハトルテって、食べておいしいだけじゃなく、作っても楽しいお菓子なんですよ(*^o^*)

コーヒーのおともに、大切な人へのお土産に、アトリエのザッハトルテはいかがですか?