アトリエ\(^o^)/ ザッハトルテの季節ですね
こんにちは
すっかり涼しく秋らしくなってきましたね。
こんな季節は温かいコーヒーにあまーいお菓子が恋しいもの...。
そう、ザッハトルテの季節の到来です!
ザッハトルテとは、オーストリアの都市ウイーンのお菓子屋さんで提供されているチョコレートケーキです。
バターに砂糖、卵、チョコレート、小麦粉を混ぜて焼いた生地にあんずジャムを塗り、
チョコレートと砂糖を混ぜて結晶化させたグラズールをかけて仕上げています。
しっとりふんわり濃厚なケーキです。
ちょっとアトリエの工房をのぞいてみましょう♪♪
これは今、チョコレート生地を作っているところです。
バターに砂糖、卵、チョコレートを加えてベースを作ります。
そこに小麦粉を加えて混ぜます。
出来た生地を焼き上げて...、
これだけでも十分美味しいのですが、さらにひと手間加えますよ!
今、ザッハトルテの味の決め手、グラズールをかける作業をしています。
いい結晶化具合で!
手早く!
かけろかけろ~!!
このグラズールをかける瞬間がとっても緊張する!
でも、きれいにかかるととっても嬉しいんですよね。
そして完成で~す☆
ザッハトルテって、食べておいしいだけじゃなく、作っても楽しいお菓子なんですよ(*^o^*)
コーヒーのおともに、大切な人へのお土産に、アトリエのザッハトルテはいかがですか?