TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

トランペ!~機械編~ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

アトリエ 辻 東京
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2014.11.19

こんにちは。
辻製菓マネジメントカレッジの中濱です。

 

アトリエ 辻 東京、
実は先週から第4クールに入りました。
これが、実質最後の実習ターンになります。

 

さてさて、このクールにて新しい機械が登場しました。
これです!!

 

nakahama1118_1.jpg

みたところ何の機械がわかりませんが、これを使う工程をご紹介しようと思います。

 

まずは、チョコレートのセンターを作ります。

nakahama1118_2.jpg

 

次にカットします。
カットするのに、このような機械を使います。

nakahama1118_3.jpg
nakahama1118_4.jpg

 

通常、実習ではここから手作業でチョコレートかけをします。
チョコレートをかけることをトランぺといいます。

 

nakahama1118_5.jpg

しかし、アトリエ 辻 東京では職場に近い実習をするために、エンローバーという機械を使用します。
これが、最初に紹介した機械だったのです!


nakahama1118_6.jpg


nakahama1118_7.jpg

nakahama1118_8.jpg

写真ではわかりづらいですが、下にあるチェーンの部分が上下に動いて余分なチョコレートをとります。
実際、何千個という数をこなすのであれば、機械のほうが速いし綺麗です。

 

学生は、機械で通したようなきれいな作業を目指し、トランぺしてます!
次回はそのチョコレートの説明をしたいと思います!