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ブログ

タルトタタンを作ろう(*^-^*)

辻製菓マスターカレッジ

2019.11.27

こんにちは!
秋が深まり、林檎が美味しい季節がやって来ましたね〜( ^ω^ )

今日は林檎をたーっぷり使ったフランス伝統のタルト、そう、タルトタタンの実習をお伝えしますね。

まずはこれが無くては始まらない、林檎です!
甘さだけでなく、酸味もある紅玉という林檎を使います。

一台直結18cm(10カット分)に、林檎がなんと8個も入ってます!
たっぷりですね〜♪

まずは皮を剥いて、砂糖とバターと一緒に、大きな鍋でソテーします。


軽く火が通ったら、18cmの鍋に林檎を並べ直します。
今回の作り方ではこの鍋が型の代わりになります。
綺麗に並べましょう!


鍋にぎゅうぎゅうに詰まっていますが、これくらいで大丈夫!
リンゴたっぷりのタルトタタンですから!
そうしたらオーブンに移して焼きます。
180〜200度のオーブンでおよそ一時間半。
じっくり水分を飛ばして焼き上げましょう!


ずいぶん林檎の量がへりましたね。
林檎のおいしさが凝縮されて、これで焼き上がりです!

熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませます。
そして翌日、底生地のパイ生地と合体させて型から外せば完成です!



美味しそうですね。
艶もあっていい感じです。

秋だけ。
林檎の季節にタルトタタン、皆さんもいかがですか?