パン実習1日目!
こんにちは。
5月ですが、寒い日が続きますね。
風邪をひかないように気を付けて下さい。
今日は初めてのパン実習の様子をお伝えしようと思います。
製菓とは違うことも多く、覚えることも沢山ありますが、
1つ1つ勉強しています。
まずはパン生地を捏ねます!
ミキサーで生地をこねて、状態を確認しています。
生地が薄くなっている様子をしっかり覚えて!
発酵した生地を分割していきますが、量りではなく、竿秤という機械を使います。
なれないものなので、使い方や注意点をしっかり聞いてやってみます。
成形をしてさらに発酵をとりますが、
膨らんできた生地をさわって、
「ふわふわしてる!」
「可愛い!」
なんて声が沢山聞こえてきました!
刷毛で発酵して膨らんだ生地をつぶさないように、やさしく卵を塗ってくださいね。
こちらは何やら三つ編みを行っています。
2日目は同じ内容のパンをもう一度つくるので、
今日やった内容をしっかり覚えて、次の日に備えて下さい!