TOKYO

パン実習1日目!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.05.10

こんにちは。

5月ですが、寒い日が続きますね。
風邪をひかないように気を付けて下さい。

今日は初めてのパン実習の様子をお伝えしようと思います。

製菓とは違うことも多く、覚えることも沢山ありますが、
1つ1つ勉強しています。

まずはパン生地を捏ねます!

ミキサーで生地をこねて、状態を確認しています。

生地が薄くなっている様子をしっかり覚えて!

発酵した生地を分割していきますが、量りではなく、竿秤という機械を使います。
なれないものなので、使い方や注意点をしっかり聞いてやってみます。

成形をしてさらに発酵をとりますが、
膨らんできた生地をさわって、
「ふわふわしてる!」
「可愛い!」
なんて声が沢山聞こえてきました!



刷毛で発酵して膨らんだ生地をつぶさないように、やさしく卵を塗ってくださいね。

こちらは何やら三つ編みを行っています。

2日目は同じ内容のパンをもう一度つくるので、
今日やった内容をしっかり覚えて、次の日に備えて下さい!