7/1(水)折り込みパイ生地のお菓子~昨日の続き~ 【辻製菓マスターカレッジ】
こんにちは。
昨日、基礎実習で折り込みパイ生地を仕込みました。
今日は仕込んだ生地を使って製品に変えていきます。
何が出来上がるかお楽しみに!写真多めでお伝えします。
一人、2枚生地をのばします。
同じ厚みで四角にのばして下さい。
仕込んでおいたアーモンドクリームを絞り出します。
アーモンドクリームの周りに接着用の水を塗って2枚目の生地を貼り合わせます。
中に空気が入らないように空気を抜きながら重ねます。
次にペティナイフで切り抜きます。
このお菓子を作る時は生地の状態をみて冷蔵庫を上手に使うときれいに作れます。
表面に溶き卵を塗ってペティナイフで筋模様をつけていきます。
先ほど練習していたので練習の成果が発揮できるでしょうか?
みんな真剣、真剣。
オーブンで焼成します。オーブンの温度は200℃です。
途中でオーブンから取り出して粉砂糖を振りかけます。
この粉砂糖が少なくても多くても駄目なんです。
60分以上かけて焼き上がりました。
出来上がったお菓子はピティヴィエです。
箱に入れて持ち帰ります。
生地を作るところから長い道のりでした。頑張って作ったので美味しいはずです。
絶対美味しいと思います。