TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

シュー生地を使ったお菓子 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.07.03

こんにちは

なでしこジャパン勝ちましたねわーい(嬉しい顔)

次は決勝戦。優勝めざして頑張って下さい。

なでしこジャパンが頑張っているころ講習室では喜多村先生が

シュー生地を使ったお菓子を紹介していました。

エクレアを縦にくっつけたようなお菓子を作っています。

一人前サイズに作ったものは時々見かけますが元はこのように組み上げていく

お菓子だったようです。

ルリジューズというフランス菓子です。

ルリジューズとは修道女という意味です。形と色合いが修道女の姿を思わせることから

この名前がついたそうです。

エクレア

フランス語では「eclair エクレール」と言います。エクレールとは稲妻という意味です。

何で稲妻かは色々な説があるのでここでの説明は省略します。(すみません)

サントノレ

このお菓子のいわれも色々とありますが中に絞り込んでいる

カスタードクリームとメレンゲを合わせたクリームが特徴です。

クリームの名前はクレーム・ア・サントノレ。このお菓子のためのクリームです。

シュー生地を使ったお菓子ってシュークリームとエクレアは直ぐに思い浮かべることが

出来ますが、まだまだたくさんありますのでまた紹介しますね。