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あんパンを作るぞ◎\(^o^)/◎

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.10.26

こんにちは(*^_^*)

食欲の秋ですね。

あったかいコーヒーや紅茶、はたまたミルクに、美味しいパンがあったら素敵な朝食になりますね♪

ところで皆さん、パン界の日本代表と言えばなんでしょう......?

まあるいよく焼けたお顔に可愛らしいトッピング、たーぷり使った甘いあん......、

そう、あんぱんです!

ということで、今回はパン実習、あんぱん作りをレポートしちゃいますよ!

パン生地を練って発酵させるところまではいつも通りです。

分割して丸めたら、さていよいよあんこの登場です!

ヘラであんこをすくってパン生地と合わせます。

包んで包んで、これが結構難しいんです。

そして発酵させたら塗り卵を塗って、飾りにケシの実をトッピングします。

↑このように麺棒の先にケシの実をつけてパン生地に押し付けることで、キレイな丸に付けるが出来ます。

あとはオーブンで焼いて出来上がり☆

美味しそうですね。

あんパンはちょっと濃いめの焼き色なのがいい感じ。

半分に切ってみたらどうかな?

断面を見て、あんとパン生地の割合が3:4:3がベストです。

うーんまだまだかな?

もっと上手に焼けるように、これからもっとがんばるぞ!