初めてのビスキュイ、メレンゲ泡立て!
こんにちは!
最近、すっかり暑くなってきましたね。
夏を感じさせる季節になってます。
そして、実習室でもとってもアツい実習が行われています!
何かというと、「初めてのビスキュイ、メレンゲ泡立て!!」の回なのです。
まずは卵黄と卵白を割り分けて準備します。
随分大きいボウルだなと思うかもしれませんが、これには意味があるのです!
その理由は後ほど...。
そして次に、卵黄に砂糖を加えてしっかりすり混ぜます。
目安は、はじめオレンジ色だった卵黄が明るい黄色になるまでです。
卵黄のすり混ぜはこれで完了!
そしていよいよ、ここからがとーっても大事!
卵白と砂糖を泡立てて、メレンゲを作りましょう♪
ちょっと大変ですが、力強く泡だて器を動かし、卵白に空気を含ませます。
徐々に砂糖を加えつつ、しっかり泡立てます。
泡立て終わったメレンゲがこちら!
ボリュームがあって艶があって、ぴんと角が立つ、いいメレンゲですね。
泡立てって結構大変で、ここまでやると腕がパンパン∥(+o+)∥
大変だけどみんな頑張ってね!!
卵黄の生地とメレンゲを合わせ、さらに小麦粉を加えて、混ぜ合わせます。
全部合わさると結構な量になるでしょ?
なので、初めから大きめのボウルを使っていたのです。
道具選びも重要なんですよ!
そして生地が出来たら棒状に絞って、オーブンで焼きます。
そして完成したものものがこちら!
お店に売られていてもいいぐらいの完成度ですね!
良くできました(*^_^*)
メレンゲの泡立て、ビスキュイ生地はお菓子作りの基本です。
しっかり作ってマスターしましょう☆☆☆