TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

初めてのシュークリーム\(^o^)/

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.07.01

こんにちは!

今日は「シュー・ア・ラ・クレーム」の実習です!
とはいえ、みなさん、「シュー・ア・ラ・クレーム」、これってなんだか分かりますか?
茶色く焼けた皮にたっぷり詰められたカスタードクリーム...


そう、「シュークリーム」です!
今回は初めてシュー生地を作って、カスタードクリームを詰めて仕上げる実習でした。

その実習の内容をお届けいたします!

まずはシュー生地から作りましょう!
材料の水、バター、塩を鍋の中で沸騰させ、小麦粉を加え混ぜ、一かたまりにします。
その後、ボウルに移して卵を加えます。

生地ができたら天板に絞ってオーブンで焼きます。

みんなよく膨らんでいますね!

ちょっとイビツなものもありますが、初めてなのでご愛嬌ということで。


次に、シュー生地をカットし、カスタードクリームをたっぷり詰めて、


粉砂糖をふって仕上げをして完成です!


美味しそうにできたかな?

楽しそうにつくっているところをパチリ☆
食べるのが楽しみですね!