初めてのシュークリーム\(^o^)/
こんにちは!
今日は「シュー・ア・ラ・クレーム」の実習です!
とはいえ、みなさん、「シュー・ア・ラ・クレーム」、これってなんだか分かりますか?
茶色く焼けた皮にたっぷり詰められたカスタードクリーム...
そう、「シュークリーム」です!
今回は初めてシュー生地を作って、カスタードクリームを詰めて仕上げる実習でした。
その実習の内容をお届けいたします!
まずはシュー生地から作りましょう!
材料の水、バター、塩を鍋の中で沸騰させ、小麦粉を加え混ぜ、一かたまりにします。
その後、ボウルに移して卵を加えます。
生地ができたら天板に絞ってオーブンで焼きます。
みんなよく膨らんでいますね!
ちょっとイビツなものもありますが、初めてなのでご愛嬌ということで。
次に、シュー生地をカットし、カスタードクリームをたっぷり詰めて、
粉砂糖をふって仕上げをして完成です!
美味しそうにできたかな?
楽しそうにつくっているところをパチリ☆
食べるのが楽しみですね!