TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

フルーツいっぱい!ロールケーキを巻く\(^o^)/

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.07.18

こんにちは(*^_^*)

今回は先日行われたロールケーキの実習をレポートしますね!

まずは生地づくりからスタートします。

今回の生地は別立てスポンジ生地「ビスキュイ」!

この間も作りましたね。

卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作るアレです。

もうずいぶんと慣れてきたかな?

手早く、いいメレンゲが出来てそうですよ。

このあと、卵黄のベースと、小麦粉と合わせて生地は完成です。

その生地を焼いている間に、フルーツを準備しちゃいましょう♪

オレンジ、キウイ、ラズベリー...、

それぞれ洗ってカットして用意しておきます。

色とりどりのフルーツたち、これだけでも美味しそうですね!

そして生クリームを泡立てたら、生地の上に平らになるよう塗りひろげ、

さっきのフルーツたちをを並べます。

どこを切ってもフルーツが見える用に、詰めてきちんと並べます。

(ここ、大事なポイントですよ!)

そして上から生地を巻けば...、

ロールケーキが巻けました!!

あとはカットして、

斜めにならないように、気をつけてね。

完成~!

巻き具合もばっちりですね。

(ここでクリームに隙間があったり、形がゆがんでいると△なのです)

フルーツもきれいに見えてキレイ☆☆☆

良くできましたね。

ロールケーキはお菓子屋さんでは人気の定番商品です。

作り方、ポイントをしっかり覚えましょうね♪♪