フルーツいっぱい!ロールケーキを巻く\(^o^)/
こんにちは(*^_^*)
今回は先日行われたロールケーキの実習をレポートしますね!
まずは生地づくりからスタートします。
今回の生地は別立てスポンジ生地「ビスキュイ」!
この間も作りましたね。
卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作るアレです。
もうずいぶんと慣れてきたかな?
手早く、いいメレンゲが出来てそうですよ。
このあと、卵黄のベースと、小麦粉と合わせて生地は完成です。
その生地を焼いている間に、フルーツを準備しちゃいましょう♪
オレンジ、キウイ、ラズベリー...、
それぞれ洗ってカットして用意しておきます。
色とりどりのフルーツたち、これだけでも美味しそうですね!
そして生クリームを泡立てたら、生地の上に平らになるよう塗りひろげ、
さっきのフルーツたちをを並べます。
どこを切ってもフルーツが見える用に、詰めてきちんと並べます。
(ここ、大事なポイントですよ!)
そして上から生地を巻けば...、
ロールケーキが巻けました!!
あとはカットして、
斜めにならないように、気をつけてね。
完成~!
巻き具合もばっちりですね。
(ここでクリームに隙間があったり、形がゆがんでいると△なのです)
フルーツもきれいに見えてキレイ☆☆☆
良くできましたね。
ロールケーキはお菓子屋さんでは人気の定番商品です。
作り方、ポイントをしっかり覚えましょうね♪♪