実習に向けての授業「実習デモ」! 辻製菓マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジに4月に入学した皆さんも、どんどんと実習が始まっています!
皆さん実習を心待ちにしていた様子でしたが、実際にどのようにして実習に臨んでいるのか、気になりませんか?
今回は、実習の前後にある授業「実習デモ」の様子をお届けします!
お菓子の実習、パンの実習はそれぞれ、「実習デモ」1日→「実習」2日間→「実習デモ」半日
というサイクルで実習の準備、実習、その振り返りが行われていきます。
さて、次回の実習では「ベリーたっぷりのクッキーシュー」を作っていきます!
実習デモでは、先生がお手本の製品を作り上げ、翌日からの実習ではそれを目指していきます。
目の前で進む先生の作業は見入ってしまいますが、メモを取ることがたくさん!
この量で作るならどのサイズの泡立て器が良い?
生地はどれくらい混ぜる?
生地が余ったらどうしたら良い?
何気なく見ていると見逃してしまいそうなポイントが、先生の作業の中にはたくさん詰まっています!
そしてこの実習デモでは、2名の学生が先生の助手として教壇に立っています!
先生の真横で作業を見れるので、特等席ですね
そして、お菓子を作るには、作り方を知るだけでは十分とは言えません。
シュー生地の材料(水、バター、塩、薄力粉、卵)はそれぞれどのような役割を果たしているのか?
なぜ生クリームは泡立つのか?
などなど、お菓子作りの「なぜ?」も、実習をする前に勉強していきます。
その他にも、班で目標や計画を立てるなどして、効率良く、効果的に実習が進められるように話し合いもしていきます。
こうして、たくさんの知識を持った状態で実習に臨んでいるのです!
さて、明日のクッキーシュー、美味しくできるかな?
皆さんの製品の出来上がりが楽しみです
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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。
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