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こねて、捏ねて!【製パン実習】辻製菓マスターカレッジ

辻製菓マスターカレッジ

2023.05.24

こんにちは!
今回はパン実習の様子をお伝えします!

今までお菓子は作ったことがあっても、パンを作った事がある方は少ないのではないでしょうか?
パンの実習では大型のミキサーを使用して、生地を捏ねますが、
今回は初回という事もあり、手捏ねで生地を作成します。

生地の状態を確認しながら、捏ねていきます。
生地がつながってくると、だんだん重くなってくるので、捏ねるのも一苦労あせあせ(飛び散る汗)
ちょっと疲れた感じも見られますね。

ふっくらとしたパンを作るためにがんばって!
最初で最後の手ごね。
今後は全て機械で作っていくので、生地の状態がしっかり確認!

生地を丸めますが、粘土の丸め方とは全く違うパンの丸め方!
ポイントは生地の表面を張ること!
実際やってみると、なかなか上手くいきません...
先生からのアドバイスを効きながら、1個目よりは2個目と、だんだん上達していきました。


発酵前と発酵後がどう変化しているか楽しみですね!
発酵後は丁寧に卵をぬって、焼成。
どうですか?
ツヤツヤ、ふっくらしておいしそうに焼きあがりました!
次回からは機械で捏ねますが、新しい事が沢山出てくるので、今回のことを忘れずに!



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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。
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