お菓子街道☆ヨーロッパ研修旅行レポート⑤
辻製菓マスターカレッジのSAKUです!
さて、いよいよ最後です。
ラストはパリのグルメレポートを2回にわけてお伝えしますす!
■アンジェリーナ
まず、旅行参加者全員で向かったのは日本でも有名なこのお店です。
オリジナルのモンブランと、この年限定のカシス風味のモンブラン。
【モンブラン】
【カシスモンブラン】
店内もとても可愛らしい雰囲気でした。
■アルノーラエール
店内もケーキひとつひとつもとても洗練されていて、一気にファンになってしまいました!
購入したのはこちら。
マカロンアソート
オレンジ色は日本ではなかなかないパンデピス味のマカロン!
スパイシーでとても美味しかったです。
コンフィチュール・ド・ノエル
様々なフルーツやナッツをスパイスと共に煮詰めたクリスマス時期に出回るジャムです。
チーズ屋さんで入手したコンテチーズに乗せて食べたらもう…絶品でした!
■パトリック・ロジェ
チョコレートの魔術師と呼ばれるパトリックロジェのお店は、店内全てエメラルドグリーンで統一され、まるで異空間です。
正に芸術品!そしてどれもお高い(笑)!
1番安いアソートだけ買って帰りました…
■アンリ・ルルー
日本でも人気のアンリ・ルルーです。
フランスにしか売っていないタブレットを、副担任の先生へのおみやげに購入しました☆
さて、次はとうとう最終回です!
【プロフィール】
辻製菓マスターカレッジのSAKUです!
東京出身で、大学から今もずっとチアをやっています☆
好きなケーキは、オペラとピュイダムール。
将来の夢は、自分のお店を持つこと。