お菓子街道☆ヨーロッパ研修旅行レポート【最終回】
辻製菓マスターカレッジのSAKUです!
パリのグルメレポートの続きです!
■カフェ・デ・ドゥ・ムーラン
言わずと知れた、映画「アメリ」に登場するあのカフェです!
勿論アメリになった気分でこれ食べました。クレーム・ブリュレ?
【クレーム・ブリュレ】
■グルニエ・ア・パン
2010年にバゲットコンテストで優勝したパン屋さんは、現地でも行列ができていました!
パリジャン気取りで、バゲットかじりながらモンマルトル散策しちゃいました♪
■レオン
こちらは担任の韮澤先生オススメ、ムール貝の専門店です。
こんな感じでバケツいっぱいにムール貝が出てきます!
■ストレー
Toshi Yoroizukaの鎧塚シェフもかつて修行していた、パリ市内でも老舗のパティスリーです。
エピスリー(惣菜)も充実しています。
ストレーと言えば、授業でも勉強した「アリババ」と「ピュダムール」が生まれたお店と言われています。
早速「アリババ」を購入。ラム酒にどっぷり浸かって、食べているだけで酔ってしまいそうなくらいでした…
■タイユヴァン
楽しみにしていた二つ星レストランでのディナー!!
みんなドレスアップして、気合十分です!
料理もどれも美味しく…
デセールで出てきたチョコレートのケーキも絶品でした!
食後には可愛いプティ・フールも。
パリでの観光・グルメレポート、実はまだまだすべてではないのです!
でも全てご紹介するとボリュームが増してしまうので…厳選してご紹介いたしました!
少しでも、パリでの様子が伝われば幸いです。
今回の研修旅行、最初は参加するかどうかでかなり悩みました…しかし、「一見は百聞にしかず」という先生方のお話に心を動かされ、参加することを決めました。
その国に行かなければ感じられなかった空気、文化、そして味。
たくさんの刺激を受け、そしていつかまたヨーロッパへ修行に来たいという新たな目標も生まれました。
本当に参加して良かった!夢のような10日間でした!!
オリエンテーションでお話してくださった先生、引率の先生方、本当にありがとうございました。
~番外編~
実は、帰りの飛行機がストライキで予定通り飛ばず、ドイツのフランクフルトに一泊滞在することになったのでした(^^;)
とても美しい街並み。予定外ですが、フランクフルトでフランクフルトを食べられてラッキーでした♪
【プロフィール】
辻製菓マスターカレッジのSAKUです!
東京出身で、大学から今もずっとチアをやっています☆
好きなケーキは、オペラとピュイダムール。
将来の夢は、自分のお店を持つこと。