製菓課外プログラム デザート編 その2 【辻製菓マスターカレッジ】
こんにちは
製菓の課外プログラムは前回に続き「デザート編」です。
今回の講師は
「うかい亭 シェフパティシエの鈴木滋夫シェフです。」
鈴木シェフは以前、「エコール 辻 東京」の先生をされていました。
先ずは2品のデザート講習をして頂きました。
実際はメイン料理の後にデザートを食べる訳なので味のバランスや重さなどを
考えてメニューを作っているそうです。
仕事のスピードに驚きました。
盛り付けるパーツのそれぞれの温度などを考えながら手際よく盛り付けます。
特にアイスクリームは溶けてしまうので一番最後に盛り付けて
直ぐにお客様に提供します。
Bouquet Fruits rouges ~赤い実の花束~
L'ssence d'amande-citron ~シチリア産アーモンドのエスプーマ、レモンの香りで~
講習の後は、実習です。
今回はBouquet Fruits rougesを作ります。
各班に分かれて作業開始!!!
鈴木シェフが盛り付けると「あっ!」という間に出来上がりますが
学生たちはフルーツの盛り付けから苦戦しています。
中には何度もやり直す学生も・・・。
盛り付けたお皿を鈴木シェフに見せて感想を頂きました。
きれいに出来上がりました。
食べるのがモッタイナイ!先ずは写真を撮って、いただきまーす。
鈴木シェフ、角田さんありがとうございました。
お疲れ様でした。