今日はシュー生地。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日はシュー生地です。
ちょっと前までは製菓の講習、実習のスタートは「シュー生地」でした。
この生地もポイントだらけです=難しい。
大熊先生です。ウイーンの老舗製菓店での研修経験があります。
シュー生地の色々な失敗例や焼き具合の違いを見せました。
生地のかたさ、プレートに塗るバターの量などで変わってきます。
シュー・ア・ラ・クレム シュー・シャンティイ
しっかりと焼き上げたシュー皮に濃厚なカスタードクリームを詰めました。
シャンティイはフランス語で甘味のついたホイップクリーム。
ポン・ヌフ
パリのセーヌ川にかかる橋に見立てて名づけられたと言われています。
後を引く美味しさがあります。
パリ・ブレスト
パリとブレスト(ブルターニュ半島先端の港町)の間を走る自転車レースに
ちなんで作られたと言われるお菓子。
プラリネクリームを絞ってあります。
次はドイツ菓子ですよ。