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今日はシュー生地。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.05.26

こんにちは。

今日はシュー生地です。

ちょっと前までは製菓の講習、実習のスタートは「シュー生地」でした。

この生地もポイントだらけです=難しい。

  

大熊先生です。ウイーンの老舗製菓店での研修経験があります。

  

シュー生地の色々な失敗例や焼き具合の違いを見せました。

生地のかたさ、プレートに塗るバターの量などで変わってきます。

   

シュー・ア・ラ・クレム   シュー・シャンティイ

しっかりと焼き上げたシュー皮に濃厚なカスタードクリームを詰めました。

シャンティイはフランス語で甘味のついたホイップクリーム。

  

ポン・ヌフ

パリのセーヌ川にかかる橋に見立てて名づけられたと言われています。

後を引く美味しさがあります。

  

パリ・ブレスト

パリとブレスト(ブルターニュ半島先端の港町)の間を走る自転車レースに

ちなんで作られたと言われるお菓子。

プラリネクリームを絞ってあります。

次はドイツ菓子ですよ。