外来講師講習 ノリエット 【辻製菓マスターカレッジ】
こんにちは。
今日は朝から気温が高く、午後には30℃になるようです。
まだ、5月ですよ。真夏は何度まで気温が上がるんでしょうか?
インドでは記録的な熱波で50℃にも達している地域があるようです。
地球、大丈夫?
今週の月曜日に世田谷にある「パティスリー・ノリエット」の
オーナーシェフ 永井 紀之シェフに講習をお願いしました。
永井シェフは我々のOBでもありフランス校の第1期生でもあります。
物を作るのが好きでこの世界に入ったそうです。
常に自分自身で満足のいくものを作るために、朝から一日中、従業員たちと
働き、自分が仕事をしたものをお店に並べているそうです。
講習中も楽しそうにお菓子を作る姿が印象的でした。
スペキュロシュブースト
べリーヌ ミモザ
オペラ ピスターシュ
フランスから研修に来ているデボラさんもアシスタントとしてお手伝いして頂きました。
フランス菓子と日本語を勉強中です。
フランス校に進学する学生も多いので良い刺激になったのではないでしょうか?
永井シェフ、デボラさん お疲れ様でした。
ありがとうございました。Merci beaucoup!