フランス菓子講習 スポンジ生地の応用 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日の講習はスポンジ生地の応用です。
基本生地として入学して最初の講習がスポンジ生地でした。
教壇担当は大熊先生、今日は横顔で登場です。
サンマルク
スポンジ生地にアーモンドがたくさん入っているのでしっとりと柔らかく、
アーモンドの風味、コクがプラスされています。
チョコレートとバニラのクリームを重ねたシンプルなお菓子ですが
温度やかたさなどポイントを外してしまうと写真のように滑らかなクリームになりません。
私の中では難しいお菓子ベスト3に入るお菓子です。
パン・ド・ジェンヌ
アーモンドとバターの風味の生地を味わうお菓子。
泡立て具合、混ぜ具合などこのお菓子もポイントがたくさんあるお菓子です。
オペラ
パリのオペラ座近くにあるお菓子屋さんが作って売り出したお菓子。
サンマルクと同じビスキュイ・ジョコンド生地、ガナッシュ、珈琲味のバタークリーム、
そして濃く淹れたコーヒーを合わせたお菓子。
いろいろなお菓子屋さんで見かけるお菓子ですね。
チョコレートと珈琲が好きな人にはたまらない一品!
来週は外来講師講習の模様をアップしていきます。