前期期末実技試験 製菓 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
台風の影響で外は激しく雨が降っています。
そんな中、今週から前期期末試験が始まりました。
製菓の実技試験1日目の様子です。
試験監督の先生から説明を受けます。
今日の実技試験はスポンジ生地の焼成までとカスタードクリームです。
スポンジ生地が出来上がったら先生にチェックしてもらいます。
入学してから約半年、泡立ても上手になりました。
焼き上がりました。指先で表面を触って弾力を確かめてオーブンから取り出します。
ふっくらと膨らんでいます。スポンジケーキが上手に焼きあがると気分も上がります
カスタードクリームを作っています。
基本的なクリームなので実習で何回か作りました。今回のテストでは作る工程だけではなく
「味」も採点されます。滑らかなクリームを目指して頑張って
熱くても、疲れてきても絶えずかき混ぜ続けて下さい。
製菓技術マネジメントカレッジの2年生はラッピングの実技試験もあります。
包装紙を必要な大きさにカットして箱を包みます。
明日は今日作ったスポンジケーキを使ってショートケーキを作ります。
苦手な学生も多いナッペ(クリームをスポンジケーキに塗る作業。)は
今までに先生たちに言われたことを思い出して頑張って下さい。