前期期末実技試験 製菓2日目【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
製菓実技試験2日目の様子です。
2日目は「ガトー オ フリュイ(フルーツショートケーキ)」を作ります。
昨日、作ったスポンジケーキをスライスします。
スライスした断面でスポンジケーキの出来具合が分かります。
生クリームを泡立てたらサンド、下塗り、ナッペ、絞り出しと進んで行きます。
それぞれの工程で微妙に生クリームの泡立て具合を調節します。
クリームを塗る作業はお菓子屋さんでは必ず必要とされる技術なので
実習でも放課後のスキルアップ練習でも何回も練習してきました。
みんな落ち着いて練習の成果を発揮して下さい。
最後にラズベリーを飾って完成です
この後、カットして出来上がりの断面やクリームの厚さ、味も評価されます。
別の実習室では製パンの実技試験も行われています。
明日は筆記試験です。
もう一度、教科書やノートを見直して下さい。
100点目指して頑張れ