パン講習 橋本先生 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
前回のブログと同じく、先週の話になってしまいますが
パンの講習もありましたのでアップします。
パンと言えばお馴染みの橋本先生。
橋本先生は一部の学生から「小麦粉の妖精」と呼ばれています。
パンの作業は生地を分割する、丸める。といった作業が続きます。実習でもこの作業が
早く、丁寧に出来るように練習をします。
丸める作業も慣れてくると両手で丸められるようになります。
ロッゲンミッシュブロート
ライ麦粉の割合の多いパンです。酸味が特徴のパンです。
パン オ レ
ミルク風味の軽い食感のパンです。フランスでは朝食に食べられることが多いです。
パン ド セーグル
小麦粉とライ麦粉をブレンドして作ります。チーズとの相性抜群。
クリストシュトレン
クリスマスを祝うお菓子です。14~15世紀頃の文献に登場するほど古い歴史を持っています。
香辛料、ドライフルーツがふんだんに練り込まれています。
パン講習の後も、もちろん試食があります。
たくさん食べて味を覚えて下さいね。