ウイーン菓子講習 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
寒い日が続きますね。
1/18(月)に降った雪がまだ解け残っています。
天気予報では週末「雪模様」。
また、積もるのでしょうか?
今日の講習は「ウイーン菓子」です。
ウイーン菓子は生地だけ食べてもとても深い味が感じられます。あまり見かけない仕上げを
するケーキも多いです。
(あくまでも個人の感想ですが。)
Stefanietorte シュテファニートルテ
香ばしく焼いたアーモンド、ヘーゼルナッツが入った乾燥メレンゲと
チョコレートクリームを組み合わせたお菓子。
名前の由来は、ハプスブルグ家の皇太子妃「シュテファニーさん」の名前から。
Kastanienschnitten カスタニエンシュニッテン
栗のクリーム、チョコレートクリーム、生クリームをバランスよく味わえるお菓子です。
ウイーン菓子代表的なお菓子「ザッハトルテ」の生地の上に組み立てます。
断面も特徴的です。
Truffeltorte トリュッフェルトルテ
チョコレート好きにはたまらないウイーン菓子。
濃厚なチョコレート生地、ガナッシュクリームを重ね、表面も3種類のチョコレートを混ぜ合わせた物を
コーティングしています。
どこを食べてもチョコレート味。口どけも良く美味しいです。
今期の講習もあと数回になってしまいました。
少しさみしいですね。
風邪をひかないように「うがい」、「手洗い」を忘れずに。