TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

製パン外来講習 ブランジェ浅野屋 柴田シェフ 【辻製菓マスターカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ

2016.01.27

こんにちは。

今回の製パン講習は「ブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店」から

柴田シェフにお越し頂きました。

柴田シェフはエコール 辻 東京の卒業生。

母校に外来講師として戻ってきて頂き、担任だった私としては感無量です。

所々、学生を教壇にあげて成形など手伝ってもらいました。

シェフのお手本に近づけようと学生たちも真剣に作業していました。

この1年、製パンの講習や実習を行ってきたので基本的な事は頭に入っていますが、

実際にお店で行っているやり方はスピードと技術が必要とされる事を痛感しました。

信州産巨峰のワインブレッド

そのまま食べてももちろん美味しいパンですがサンドイッチにしても美味しいそうです。

「ふわっ」と香るワインの香りとワインに漬け込んだ巨峰の食感と味がたまりません。

メープルブレッド

お店ではメープルシロップを使ったパンが人気のようです。

今回紹介して頂いたメープルブレッドはシェフのオリジナルで今後更に試作を重ね、

商品として販売を考えているようです。

講習室にメープルシロップの香りが漂っていました。ついつい手がのびてしまう美味しいパンでした。

柴田シェフ、楽しいパン講習をして頂きありがとうございました。

これからも新しい商品をたくさん作って下さいね。

お疲れ様でした。