サブレ生地のお菓子講習 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
ゴールデンウイークが終わって約1週間。
気温が上がって今日(5/13)の国立市の気温25℃です。
日差しも強くて夏の匂いがします。
パート・サブレ(サブレ生地)を使ったお菓子講習でした。
フロランタン・サブレ
アーモンドのアパレイユをサブレ生地の上に流して焼き上げました。
ムリヌワ
ココア風味のサブレ生地を薄く焼いて、プラリネクリームとチョコクリームを
サンドしたお菓子です。
ガレット・ドラーンジュ
サブレ生地を成形したらオレンジマーマレードと刻んだオレンジピールを混ぜ合わせた
ものを敷いて、メレンゲベースのアパレイユを詰めて焼き上げました。
ブール・ド・ネージュ
このお菓子、見た目は素朴な感じですがサクサクの食感と生地に混ぜ込んだ
ヘーゼルナッツの香ばしさが後を引きます。
ガレット・ブルトンヌ
ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
講習ではフランス産のバターを使用しました。美味しそうな焼き色ですね。
次回は折り込みパイ生地講習です。
実習室ではパン実習も始まりました。