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ドイツ菓子講習スタート 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2016.06.07

こんにちは。

今日は少し風が強めですが爽やかないい天気わーい(嬉しい顔)

こんな天気が続けばいいのに。

講習室ではドイツ菓子の授業を行っていました。

フランクフルター・クランツ

リング状に焼き上げたスポンジケーキにコクのあるバタークリーム、木イチゴのジャムを

サンドしました。

全面にはりつけたクロカント(キャラメルがけしたアーモンドを砕いたもの)がアクセント。

このお菓子、ドイツのフランクフルトで食べましたがとても軽い食感でクリームともマッチして

美味しかったです。

ツィトローネンルラーデ

レモン風味のロールケーキです。メレンゲが入ったレモンクリームの

ふんわり感が後を引きます。

ショコラーデンルラーデ

チョコレート風味のスポンジにチョコレート、ラム酒で味付けしたバタークリームを

塗って巻いてあります。

中心にはサワーチェリーのコンポート。

シンプルですが味わい深いです。

ドイツのお菓子って生地とクリームそれぞれにしっかりと味があって

ちょっと濃いめのコーヒーに合うと私は思います。