ドイツ菓子講習スタート 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日は少し風が強めですが爽やかないい天気
こんな天気が続けばいいのに。
講習室ではドイツ菓子の授業を行っていました。
フランクフルター・クランツ
リング状に焼き上げたスポンジケーキにコクのあるバタークリーム、木イチゴのジャムを
サンドしました。
全面にはりつけたクロカント(キャラメルがけしたアーモンドを砕いたもの)がアクセント。
このお菓子、ドイツのフランクフルトで食べましたがとても軽い食感でクリームともマッチして
美味しかったです。
ツィトローネンルラーデ
レモン風味のロールケーキです。メレンゲが入ったレモンクリームの
ふんわり感が後を引きます。
ショコラーデンルラーデ
チョコレート風味のスポンジにチョコレート、ラム酒で味付けしたバタークリームを
塗って巻いてあります。
中心にはサワーチェリーのコンポート。
シンプルですが味わい深いです。
ドイツのお菓子って生地とクリームそれぞれにしっかりと味があって
ちょっと濃いめのコーヒーに合うと私は思います。