折り込みパイ生地の実習。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
雨が降っています。東京の梅雨明けはいつになるのでしょうか?
水不足が心配ですが、やっぱり晴れて欲しいです。
折り込みパイ生地の実習です。
出来上がるお菓子は「ピティヴィエ」という折り込みパイ生地でアーモンドクリームを挟み、
表面に放射状の模様を入れた焼菓子です。
先ずは折り込みパイ生地を作ります。
小麦粉、塩、バター、冷水をこねて冷蔵庫で休ませたものでバターを包みのばしていきます。
のばしては折りたたんでいくので「折り込みパイ生地」です。
バターのかたさに注意してのばしていきます。
アーモンドクリームを絞ります。
余分な生地を切ります。
表面に卵を塗って放射状の模様を包丁で入れます。
前日に模様を入れる練習はしましたが本番となると、みんな緊張しているようです。
深く切りすぎると中のアーモンドクリームが出てきてしまいます。
焼成中
途中で形を整えながら焼いていきます。きれいに焼くには手間がかかります。
最後に粉砂糖をかけてもう一度オーブンへ。
振りかけた粉砂糖が焦げてキャラメル状に色付きます。
焼き上がりました
美味しそうな焼き色ですね
次の製菓実習も折り込みパイ生地。
ミルフイユを作ります。