今日の製菓実習室。
こんにちは。
お昼過ぎに強く降っていた雨があがりました。→
明日は良い天気だといいな。
製菓カレッジの実習室にお邪魔しました。
タルトレット・シトロンを作っていました。
レモンのクリームを流して固めます。
表面に絞るムラング・イタリエンヌを作っています。
シロップの煮詰め温度、卵白の泡立て具合などポイントがいくつもあります。
ムラング・イタリエンヌが出来上がったらすぐに絞ります。
練習したので上手く絞れています。
粉砂糖を振りかけてオーブンで表面に焼き色を付けます。
タルトのサクサク感、レモンクリームの酸味となめらかさ。
メレンゲの甘味と表面を焼いた香ばしさ・・・。
上手く作るのが難しいお菓子です。
シュークリーム2種類も仕上げて持ち帰り。
さらに
マジパン細工も行います。
今日は「サル」を作ります。
各自、顔の表情や小物を持たせたりアレンジをしています。
タルト生地をのばしたり、クリームを作ったり、細工物をしたりと
1日お疲れ様でした!
お菓子が出来上がっていくとみんな笑顔になっていました。
たくさん持って帰るので食べ過ぎには注意して下さいね。