折込パイ生地の実習
こんにちは!
暑い日が続きますねー。
そんな日はアイスクリームがとても恋しくなります。
さて、今回はそんな暑い日にもってこいの・・・
折込パイ生地の実習にお邪魔します!
すみません、暑い日にもってこいではありません。
むしろ、難しくなっていきます。
なぜならば、
生地の中には薄いバターの層ができています。
そのバターの層を溶かさないように作業を行わないと、生地の膨らみが良くないのです。
そんな生地を初めて使用する実習です。
麺棒は以前の実習でも使用しましたが、
今回の生地はなかなか伸びてくれません。
力をかけてしっかり伸ばしてください!
その生地を使用して
「ピティヴィエ」を作成します。
表面にペティナイフで切り込みを入れていきます。
どうでしょう!
上手くいったでしょうか?
間隔も綺麗にそろっています!
上手く焼きあがるかな?
実際に焼きあがったのはこちらになります。
中心の切り込みが深かったので、真ん中の部分がへこんでしまいました。
上手くいけたと思ったけど、これがなかなか難しい!
こちらの学生は真ん中も綺麗に仕上がりました。
ですが、
生地の膨らみがあまり良くなかったので、次回には上手く折り込めるように頑張ってくださいね!