ガトー・オ・フレーズ
こんにちは。
前回に紹介した実習の製品を作る実習の様子です。
「ガトー・オ・フレーズ」と書きましたが、
なんのことでしょうか?
日本でいう「ショートケーキ」のことです。
フランス語では、「ガトー・オ・フレーズ」として、授業で紹介しています。
今回は、「オムレット・オ・フレーズ」の紹介もしたいと思います!
生地は前回の実習で作成しているので、
今回はクリームから作ります。
「クレーム・パティシエール」というクリームを炊いているところです。
上の名前だけでは、ピンとこないかもしれません。
日本では「カスタードクリーム」のことです。フランス語では、お菓子屋さんのクリームとつくくらい、
製菓店には、かかせないクリームです!
焦げないように、しっかり混ぜて!!
クリームを生地に絞り、
生地でクリームをはさみます。
「オムレット」は、「オムレツ」の意味があります。
あまーいオムレツの出来上がりです☆
さて、ガトー・オ・フレーズのほうですが・・・
緊張した面持ちで行っていましたが、
出来栄えはどうですか?
慎重にお菓子も移動しています。
練習ではできていたところもありましたが、
初めての生クリームで作ったにしては上出来では?
最後に写真をとって、
自分の良かったところ、悪かったところを反省するようです。
次回に同じ製品を作るときに、思い出して下さいね!