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ガトー・オ・フレーズ

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.05.17

こんにちは。

前回に紹介した実習の製品を作る実習の様子です。

「ガトー・オ・フレーズ」と書きましたが、
なんのことでしょうか?

日本でいう「ショートケーキ」のことです。
フランス語では、「ガトー・オ・フレーズ」として、授業で紹介しています。
今回は、「オムレット・オ・フレーズ」の紹介もしたいと思います!

生地は前回の実習で作成しているので、
今回はクリームから作ります。

「クレーム・パティシエール」というクリームを炊いているところです。
上の名前だけでは、ピンとこないかもしれません。
日本では「カスタードクリーム」のことです。フランス語では、お菓子屋さんのクリームとつくくらい、 
製菓店には、かかせないクリームです! 
焦げないように、しっかり混ぜて!!

クリームを生地に絞り、

生地でクリームをはさみます。
「オムレット」は、「オムレツ」の意味があります。
あまーいオムレツの出来上がりです☆

さて、ガトー・オ・フレーズのほうですが・・・

緊張した面持ちで行っていましたが、
出来栄えはどうですか?

慎重にお菓子も移動しています。

練習ではできていたところもありましたが、
初めての生クリームで作ったにしては上出来では?

最後に写真をとって、 
自分の良かったところ、悪かったところを反省するようです。
次回に同じ製品を作るときに、思い出して下さいね!