TOKYO

稲妻実習

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.07.14

こんにちは! 

暑い日が続いていますね。 
水分補給を忘れずにしてくださいね。

こちらの実習室は、暑い日でも盛り上がって実習しています!

今回は「稲妻実習」というお題を付けましたが、
「雷が鳴っている中、実習をしていた!」 
という訳では、ありません。
日本でいう「エクレア」の事を、フランス語では「エクレール」といいます。
この「エクレール」が、フランス語で「稲妻」という意味を持つのです。 
話しは少し変わりますが、辻のフランス校に「シャトー・ド・レクレール校」があります。
直訳すると「稲妻城」になりますね!

さて実習に話をもどします。

エクレールを作る為に、シュー生地を棒状に絞り、焼き上げます。

これにクリームを詰めます。
今回はコーヒー味とチョコレート味です。

クリームが詰め終わったら、フォンダンを上掛けします。
フォンダンは砂糖からできているものなので、厚すぎないように気を付けて!

こちらも中に詰めているクリームと同じ味のものを上掛けします。
アドバイスもよく聞いて・・・

出来上がり!
つやつやしていて美味しそうですね☆