稲妻実習
こんにちは!
暑い日が続いていますね。
水分補給を忘れずにしてくださいね。
こちらの実習室は、暑い日でも盛り上がって実習しています!
今回は「稲妻実習」というお題を付けましたが、
「雷が鳴っている中、実習をしていた!」
という訳では、ありません。
日本でいう「エクレア」の事を、フランス語では「エクレール」といいます。
この「エクレール」が、フランス語で「稲妻」という意味を持つのです。
話しは少し変わりますが、辻のフランス校に「シャトー・ド・レクレール校」があります。
直訳すると「稲妻城」になりますね!
さて実習に話をもどします。
エクレールを作る為に、シュー生地を棒状に絞り、焼き上げます。
これにクリームを詰めます。
今回はコーヒー味とチョコレート味です。
クリームが詰め終わったら、フォンダンを上掛けします。
フォンダンは砂糖からできているものなので、厚すぎないように気を付けて!
こちらも中に詰めているクリームと同じ味のものを上掛けします。
アドバイスもよく聞いて・・・
出来上がり!
つやつやしていて美味しそうですね☆