焼き菓子実習
こんにちは。
肌寒い日が続いていますね。
風邪などひかぬようお気を付け下さい!
製菓実習の様子をお伝えします。
今回は焼き菓子の実習なのですが、
こちら、リンゴ(紅玉)が美味しい季節ですので、
リンゴのお菓子も一緒に実習していきます。
18㎝の鍋の中に、8個のリンゴを入れて、オーブンで焼成しました。
写真はまだまだ焼きあがっていない状態ですが、
しっかり火が通ると、綺麗な赤色系のお菓子になります!
焼き菓子の方は、まずは型にバターをぬるところから!
こういった地味にみえる作業ですが、
焼き菓子を作るうえで、とても大切な作業になります。
不十分だと、型から焼けた生地が剥がれなかったりするので、しっかりお願いします!
手早く、的確な量のバターを型に塗っていきます。
オーブンの焼成も大切です!
生地の膨れ具合や、焼き色、生地の感触をもとに、判断していきます。
生地が冷めれば、包装を行います。
お菓子屋さんには、必ずと言ってよいほど焼き菓子が並んでいるので、包装は必須!
出来たものを箱に詰めれば、
出来上がり!
これに蓋をかぶせて、赤いリボンをつけて、今回の実習は終了です☆