オリジナルのバースデーケーキ
こんにちは。
年が明けて、実習が始まっています。
本科授業も数える所、随分少なくなってきました。
寂しく思いますが、しっかり勉強している姿を書きたいと思います。
今回は、オリジナルのバースデーケーキをつくっている実習室にお邪魔しました。
オリジナルとはいえ、使用する素材は決まっています。
決まっている素材で、どう作成していくかを見てきました。
素材が決まっているといわれると、
「あまり変えられないのでは?」
と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
スポンジ生地にしても、厚みや枚数によって違いがあったり、
製品にどれだけ砂糖を加えるかでも違いがあります。
中に入れるイチゴもどう入れるかも自分で考えていきます。
表面を飾るのも考えました。
最後に、誕生日プレートを飾って・・・
完成です!
ちょっと写真の横に写っているのは、モンブランです。
こちらは、学生がメニューだけをみて、作成しています。
実習後の理論で、
「どうできていたか。」
「この形態にするためには、どういう事を行わなければいけなかったか。」
等の反省を振り返ります。
今回はこんな感じで出来上がっていました。
ぱっともると良い感じに見えますが、
実は反省点が沢山あるので、次回の理論をしっかり聞いて、次に活かしてくださいね!