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オリジナルのバースデーケーキ

辻製菓マスターカレッジ

2019.01.24

こんにちは。

年が明けて、実習が始まっています。
本科授業も数える所、随分少なくなってきました。
寂しく思いますが、しっかり勉強している姿を書きたいと思います。

今回は、オリジナルのバースデーケーキをつくっている実習室にお邪魔しました。
オリジナルとはいえ、使用する素材は決まっています。
決まっている素材で、どう作成していくかを見てきました。

素材が決まっているといわれると、
「あまり変えられないのでは?」
と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。

スポンジ生地にしても、厚みや枚数によって違いがあったり、
製品にどれだけ砂糖を加えるかでも違いがあります。

中に入れるイチゴもどう入れるかも自分で考えていきます。

表面を飾るのも考えました。

最後に、誕生日プレートを飾って・・・

完成です!

ちょっと写真の横に写っているのは、モンブランです。
こちらは、学生がメニューだけをみて、作成しています。
実習後の理論で、
「どうできていたか。」
「この形態にするためには、どういう事を行わなければいけなかったか。」
等の反省を振り返ります。

今回はこんな感じで出来上がっていました。

ぱっともると良い感じに見えますが、
実は反省点が沢山あるので、次回の理論をしっかり聞いて、次に活かしてくださいね!