外来講習、メゾン・ドゥース 伊藤シェフ
こんにちは!
今日は先日行われた、外来講習、伊藤文明シェフの講習の様子をお伝えします!
伊藤シェフは南大沢にあるパティスリー「メゾン・ドゥース」のシェフパティシエです。
「ガレット・デ・ロワ コンクール」優勝や、洋菓子の世界大会「クープ ド モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表など
数々の輝かしい経歴の持ち主です。
今回の講習では、コンクールで優勝したのもと同じ「ガレット・デ・ロワ」、
そしてそのパイ生地を使った「ミルフイユ」、
そしてなんとアメ細工も披露していただきました!
これはアメ細工を仕上げているところです。
パーツも一から作っていただきました。
組み上げ最中はとっても静か、学生のみんなも真剣な眼差しで見つめています。
そして、出来上がったものがこちら!
濃厚なカスタードたっぷりのミルフイユ!
美味しそう!!
これがコンクール優勝作品のガレット・デ・ロワ!
模様はフリーハンドで包丁で入れてるんですよ。
もはや芸術作品ですね。
今回の講習では、お菓子の作り方だけでなく、コンクールの話など色々と教えていただきました。
伊藤シェフ、お忙しい中どうもありがとうございました!