TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

課外プログラム アメ細工(*^_^*)

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.10.25

こんにちは!

今日は先日行われた課外プログラムアメ細工の様子をお届けします!!

前回も個人作品を作りましたが、実習2回目の今度はもうちょっと高度なものを作ってゆきます。

まずは流しアメからスタート!

お砂糖に水を加えて煮詰めたものに色を付け、型(シリコンや金のもの)に流します。

流すのが難しいものは先生が手伝ってくれました。

次にパーツづくりです。

引いて艶を出したアメを使ってパーツを作っていきます。

完成をイメージして、色合いやサイズ、そしてアメの艶を意識して作ります。

お花だったり、リボンだったり、自分の作品のイメージに合わせてつくります。

ん?これは何を作っているのかな??

答えはランの茎だったそうです(笑)

これがどうなってゆくのかな?

そしていよいよ組み立てです!

みんな真剣な眼差し......!

完成したものからいくつかご紹介しますね。

きれいに出来ましたね。

一日中作業して大変お疲れ様でした!

壊れないよう持って帰ってね!