イタリア料理講習(*^▽^*)
こんにちは!
私たち辻製菓技術マネジメントカレッジ1年生、辻製菓マスターカレッジでは、
年に数回調理の先生から料理の講習を学ぶ機会があります。
先日イタリア料理担当、平形清人先生によるイタリア料理の講習を受けました。
授業中にはイタリア料理の南北の地域性違い、
トマトやオリーブオイルなどの食材の話、
おいしい料理を作るために必要なことなど、色々な話をしていただきました。
そして講習の内容を踏まえ、
イタリア料理のカプレーゼをアレンジしたものを作っていただきました!
ほんのり温めて甘さ際立たせたフルーツトマトに、パンチェッタのソテーとモッツアレラチーズのムース、
その上にモッツアレラチーズを凍らせて削ったシャーベットをかけ、バジルのソースを少々。
最近はやりのマイクロバジルと紫蘇の花を添えて、最後にオリーブオイルをひとしずく...。
甘さと塩気、温と冷の対比、食欲をそそる香り...、料理をおいしくするポイントです!
とってもきれいですね!
盛り付けにもプロの技が光ります。
試食用には一口サイズの物を作っていただきました。
日ごろはお菓子ばかり作っているので、なかなか味わえないプロのイタリア料理に
みんな感動しているようでした。
平形先生、どうもありがとうございました!!