辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ【製菓実習】
辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジの【製菓実習】の紹介です。
初めてのショートケーキづくりです。
基本的なお菓子の生地である、
スポンジ生地、フランス語でパータ・ジェノワーズを学びました。
イチゴと生クリームでショートケーキを作りました。
回転台を使って、1段ずつクリームを塗ってイチゴを挟んでいきます。
綺麗に仕上がっています!
練習の成果が出てますね。
練習用のバタークリームを使って、クリームの絞り・塗る練習をします。
学生のメモです!
ポイントや先生からのアドバイスをメモし、班のメンバーに情報共有していました。
個人作業とともに、チームで作業できてきました!
これから沢山ケーキやパンを作っていくので、チームで作業しながら、お菓子を作っていきましょう。
【お菓子の豆知識】
ショートケーキは、日本生まれの洋菓子です。