辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ【製菓実習】
辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジの【製菓実習】の紹介です。
前回のショートケーキに引き続き、スポンジ生地のお菓子を作りました。
今回はフランス菓子の、ガトー・モカを作りました。
コーヒー風味のスポンジ生地にコーヒーのバタークリームのお菓子です。
生地とクリームのバランスを考えて綺麗に組み立てできています。
前回の実習で学んだことを活かして、綺麗にケーキカットできました!
綺麗ですね!
クリームの絞り方や、仕上げ方で少しずつお菓子の雰囲気も変わりますね!
クリームの固さや、絞り方の違いを知り、揃えることの難しさや、
苦手なところ、作業のクセなどを見つけることができました。
確実に上達しています!
これから、実習の中でおいしく・安全に・綺麗なお菓子を沢山作っていきましょう!
【お菓子の豆知識】
ガトー・モカとは、スポンジ生地とコーヒー風味のバタークリームで作ったフランスで定番のお菓子です。
フランスでは、デコレーションケーキと言えばバタークリームが主流です。
菓子名にモカとつけば、コーヒー風味のお菓子を指します。
コーヒーが出荷された港町『モカ』の名前に由来しています。