TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

一年間の集大成!国立祭 ~その2~

アトリエ 辻 東京
ニュース&イベント
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.03.05

お菓子の展示は、やはり可愛らしいものが多いです。

 

こちらは、焼き菓子の販売とともに展示されている

学生一人一人が作った、自画像ならぬ自マジパンです(笑)。

 

1kunitachisai0301IMG_3277.jpg  

ちょっと、京都にある三十三間堂の観音様みたいですね。

 

2kunitachisai0301IMG_3266.jpg 

知っている顔は、みつけられたでしょうか?

 

 

こちらはお菓子の家。

 

3kunitachisai0301IMG_2962.jpg 

ヘンゼルとグレーテルもいますよ。

 

4kunitachisai0301IMG_3075.jpg 

同じ教室で販売していたドイツ菓子は、あっという間に売り切れてしまいました。

 

製菓クラスが担当するカフェのひとつは

おとぎ話の物語をテーマに飾りつけ。

5kunitachisai0301IMG_2955.JPG 

 

6kunitachisai0301IMG_2952.jpg 

開店前、しっかりお掃除もしていました。

 

7kunitachisai0301kabochas.JPG 

提供されるスイーツもお話にあわせて、

カボチャの馬車などもありました。

 

 

もうひとつのカフェは、フランスと縁の深い学校らしく

パリの街並みをイメージ。

 

8kunitachisai0301IMG_3089.jpg 

メニューはフランス語。

 

9kunitachisai0301sorube.JPG 

皿盛りのスイーツがでてきました。

 

 

1階のパン販売では、並びながらいろいろなパンを見ることができます。

10kunitachisai0301IMG_3059.jpg 

 

11kunitachisai0301IMG_3053.jpg 

がんばって、呼び込んでました。

パンのかぶりものも可愛いです。

 

お菓子販売も頑張ってました。

12kunitachisai0301IMG_3091.jpg13kunitachisai0301IMG_3220.jpg 

 

実習の期間は、一般販売も行うC棟のアトリエ 辻 東京ですが、

今回は、ムースのセットを販売。

 

14kunitachisai0301IMG_2968.jpg 

生菓子ですので、

国立祭と同時進行でムースを作っています。

15kunitachisai0301IMG_3230.jpg 

16kunitachisai0301IMG_3236.jpg

販売する学生は、実習販売も経験しているので

少し余裕があるかな?

 

体験コーナーは

ご家族で、可愛いマジパン細工やモルト細工を楽しんでいらっいました。

17kunitachisaiIMG_2874.jpg 

 

展示とともに、実習の成果でもある、お料理やお菓子の提供や販売は

お客様も楽しみにきていただいている理由の一つ。

 

どちらの教室も、長蛇の列でした。

早々に売り切れてしまったクラスもあり、

せっかく買いにきていただいた方には、大変申し訳ありませんでした。

 

さて、次はお料理の提供や、その他についてお伝えしたいと思います。