TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

一年間の集大成!国立祭 ~その3~

アトリエ 辻 東京
ニュース&イベント
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.03.06

 

 

入口を入ってすぐの1Fの実習室では、両方ともコース料理を提供。

日本料理の懐石料理のクラスと、2年制の調理技術のクラスがフランス料理、日本料理、中国料理の技法を用いたイタリア料理を提供していました。

 

お客様もいらっしゃいましたので、外からでしたが

 

120140301IMG_2974.jpg 

入口には、各メニューの栄養などについて紹介していました。

 

220140301IMG_2976.jpg 

どの調理台の学生も、お客様を目の前に、真剣に調理に取り組んでいました。

 

320140301IMG_3064.jpg 

こちらは、日本料理。

この暖簾も、学生の手作りです。

 

420140301IMG_2977.jpg 

調理場の緊張感が伝わってきます。

前日のシミュレーションでは、先生からいろいろ注意をうけていましたが

なんとかやれたようですね。

 

520140301IMG_3206.jpg 

地下では、ワンコインで食べられるカレー、ピッツア、パスタや

和洋折衷のコース料理を提供していました。

 

620140301IMG_3131.jpg 

スタンディングで気軽に食べられ、大人気!

 

720140301IMG_3203.jpg 

オープンキッチンでは、オーダーが次々と。

 

820140301IMG_3185.jpg 

受付の学生です。

 

もうひとつは、落ち着いた雰囲気のレストラン。

IMG_2985.jpg

920140301IMG_3132.jpg

サーヴィスは、お客様の様子を見ながら。

 

1020140301IMG_3135.jpg 

調理担当は、準備に余念がありません。

コース料理では、校外実習で見学した東京Xという豚肉をソテにしました。

 

最後にご紹介するのは、学生が行う料理講習です。

いつもは、教壇にたって実演、説明するのは先生方ですが、

今回はそれを学生が行いました。

 

1120140301IMG_3009s.jpg 

4種類のお料理を紹介。

ご家庭でも作っていただけるものを選んでいます。

 

1220140301IMG_3127.jpg  

始まる前は、平気そうでしたが。。。

 

1320140301IMG_3143.jpg 

やはり、実際に聞いている人を目の前にして実演するのは

そう簡単ではないようです。

 

1420140301IMG_3144.jpg 

三人でチームワークをとりながら

説明をしつつ、手を動かしつつ、少し笑いもいれつつ。。

いつも先生がやっていることの大変さを実感できたようです。

 

まさに「教えることで学ぶ」。

辻調グループの建学の精神にあったコンテンツでした。

 

 

他にも、写真には納めきれなかった、学生が奮闘している場面や

お客様の表情、そして学生が作ったお料理やお菓子の味は

是非来年も、国立祭にご来場いただき、楽しんでいただければと思います。

 

ご協力いいただいた皆様、ご来場いただいた皆様

ありがとうございました。