COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】どじょう煮浸し/どじょうから揚げ/しじみご飯(淀の鯉)

落語食堂

2014.08.05

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2014年8月5日掲載のお噺は、「淀の鯉」

船嫌いの板前 喜助を船遊びに同船させるため、お酒に酔わせて連れ出す。
ところが酔っぱらっても船の上。震える喜助は包丁を川に落としてしまう。
一方、川の中では船の様子を伺っていた鯉が、日頃の恨みと、
落ちてきた包丁を持って人間界逆襲のため飛び上がるが・・・というお噺。

お噺の舞台となる川にちなんで、松島愛先生の川魚料理のレシピをご紹介します。


「どじょうの煮浸し」レシピはこちら

raku28_2.jpg


「どじょうのから揚げ」レシピはこちら

raku28_3.jpg


「しじみご飯」レシピはこちら

raku28_4.jpg


取材当日のウラ話やコボレ話はこちら