COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】箱寿司/蜆の佃煮/巻きずし/八寸(しじみ売り)

落語食堂

2015.01.06

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年1月6日掲載のお噺は、「しじみ売り」

ある雪の日に、素足にわらじ履きの小僧がしじみを売りにやってきた。
親方はしじみを全部買って川に流してやり、小僧の身の上話を聞く。
以前ある夫婦を助けたことが、巡り巡ってこの小僧の境遇につながり・・・という人情噺。

お噺に登場するしじみを少しだけ使って
独特の世界観を作り上げた山下彰啓先生のレシピをご紹介します。


「箱寿司」レシピはこちら

「巻き寿司」レシピはこちら

「蜆の佃煮」レシピはこちら

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「八寸 宝恵駕籠にて」レシピはこちら

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